
Нововведения в законодательстве о недвижимости – осень 2018.
Осенью 2018 года произошло немало изменений и новшеств законодательства в сфере недвижимости. Большей частью такие нововведения направлены на максимальное исключение таких явлений как недобросовестные застройщики, незаконные самострои , а также особенности страхования жилья.
1. Новые требования к застройщикам.
Чтобы сделать максимально прозрачным механизм оборота квадратных метров первичной недвижимости, девелоперы обязаны использовать эскроу-счета. На таких счетах будут храниться финансовые средства до момента сдачи строительного объекта в эксплуатацию. Тем самым повышается уровень гарантий застройщика перед своими долевыми участниками.
Для того чтобы застройщик получил разрешение на строительство жилого объекта, он должен показать наличие на счетах собственных денежных средств в размере не менее 10% от стоимости всего проекта.
Использовать небанковские займы от головного общества, компания застройщик может в размере не более 20%.
Данные нововведения создадут некоторые трудности для небольших строительных компаний. Крупные застройщики с многолетним и стабильным опытом работы в сфере недвижимости, выполнят данные требования без особых затруднений. В целом, можно сказать, что данные изменения защищают дольщиков, минимизируя риски покупки новой недвижимости – и это хорошо.
2 Решение по самоcтроям.
К строительству на дачных участках незаконных многоквартирных домов (самострои), также появились требования на законодательном уровне. Постройки которые не были зарегистрированы и не получили права собственности до сентября 2018 года подлежат сносу. Также присутствует поправка относительно того, что самотсроем не считается объект построенный с нарушениями, о которых не знал застройщик. К таким застройкам, суд предоставляет период от полугода до трех лет для устранения данных нарушений и приведения строения к нормам, прописанным в законодательстве. В любом случае, снести самострой возможно только по решению суда.
Строительство на дачном участке можно начинать не получая разрешение на строительство, при этом обязательно уведомить о планируемой застройке местную администрацию – это возможно с помощью заказного письма или через МФЦ.
3. Страхование жилья.
В случаях когда заключен договор страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, государство снимает с себя ответственность предоставления пострадавшим от таких ситуаций гражданам компенсационной недвижимости.